AZIENDA



AZIENDA VITIVINICOLA “ CASCINA CIRIO ” 
PRODUZIONE VINI DOC & DOCG DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
COSTIGLIOLE D’ASTI - AT - PIEMONTE - ITALY




I vigneti della Cascina Cirio si trovano fra le colline del Monferrato, precisamente sul territorio del comune di Costigliole d’Asti (il quale vanta la maggior superficie vitata della regione Piemonte).

L’azienda, da sempre ostile all’utilizzo di prodotti chimici, decide nel 2001 di apportare una Garanzia maggiore per il consumatore; la certificazione biologica.

Cosa vuol dire Biologico? Che non si usano in vigna nessun tipo di concime o fertilizzante chimico ( diserbante, pesticida, antimuffa, sistemici, ecc..) utilizzando invece concimazioni organiche naturali e trattamenti a base di Zolfo e Rame(6 kg/ha annuo). 


Non usando diserbanti sulla fila per contrastare la crescita dell’erba, si utilizza la pratica agronomica della Pacciamatura, che consiste nel recuperare i residui di falciatura dell’erba e metterla sotto vite (con l’ utilizzo di una falciatrice/convogliatrice).




La lavorazione del terreno è ridotta al minimo per consentire una minore produzione a vantaggio di una maggiore qualità. Con la Zappatura sotto vite e la Rippatura tra le file si garantisce un terreno strutturalmente stabile e biologicamente attivo.

  • Tipo di suolo: terreno argilloso – calcareo / Type of the soil: clay soil - calcareous
  • Altitudine : 250 mt. s.l.m. / Altitude: 250 meters above sea level
  • Esposizione: sud – ovest / Exposure: south - west
  • Allevamento: “Guyot” / Breeding: "Guyot"
Nel biologico è importante la prevenzione, per questo all'interno dell’azienda è presente una piccola stazione meteorologica, che registra umidità, temperatura e precipitazioni piovose, grazie alle quali si organizzano trattamenti mirati, per prevenire lo svilupparsi della malattia sulla vite.
"Per noi non c’è niente di più tecnologico, che raccogliere l’uva con le nostre mani". La vinificazione e l’imbottigliamento avvengono nella nostra cantina. Riduciamo al minimo le dosi d’impiego della solforosa. 

Il metodo di agricoltura biologica in vigna e in cantina favorisce il collegamento tra vino, territorio di produzione, clima, suolo, tradizione e professionalità (terroir). Per questo il biologico si contrappone al metodo convenzionale, che aspira invece alla standardizzazione della qualità del prodotto finale, senza valorizzare le molteplici caratteristiche del vino, derivanti dall’annata, dall’area d’origine e dallo stile del produttore. Il vino biologico è un vino Libero da tutto ciò che può interferire sulle sue enormi valenze qualitative.



I NOSTRI VINI ROSSI 

  • BARBERA D’ASTI Superiore DOCG “Portey”(affinamento in botti di Rovere)
  • BARBERA D’ASTI  DOCG – BIO “Divina”
  • BARBERA DEL MONFERRATO DOC (Vivace)
  • MONFERRATO DOLCETTO DOC “ Orgoglio”
  • GRIGNOLINO D’ASTI  DOC “ Incontro”
  • FREISA D’ASTI  DOC (Vivace)
  • VINO ROSATO


I NOSTRI VINI BIANCHI
  • PIEMONTE CHARDONNAY DOC – BIO (fermentato in botti piccole di Rovere)
  • PIEMONTE CHARDONNAY  DOC -BIO “Arachi”
  • MOSCATO D’ASTI DOCG – BIO 
  • SPUMANTE METODO CLASSICO “Sinfonia”
  • VINO PASSITO DA UVE MOSCATO“Passion”

 

  • L’azienda è controllata dal C.C.P.B. Consorzio Controllo Prodotti Biologici codice azienda 6714
  • L’ azienda aderisce alla Vendita Diretta“Campagna Amica” cod.azienda AAATPM084 




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